Автономная Япония: перелом или прогиб?

Власти страны разрешили выезжать на дороги общего пользования автономным автомобилям

В США испытания беспилотного транспорта на дорогах общего пользования начались 8 лет назад, в Европе – в 2015 году, а вот в высокотехнологичной Японии они до недавнего времени были запрещены. Только летом 2017 года были введены соответствующие изменения в законодательство и правила дорожного движения. Отметим, что некоторые другие технические инновации Япония узаконивает быстрее остальных. К примеру, еще с прошлого года для продажи на местном рынке можно сертифицировать легковые машины, у которых вместо наружных зеркал заднего вида – видеокамеры.

И вот на этой неделе японцы провели первые испытания – тщательно, осторожно, с перестраховками. На скорости 15 км/ч, то есть, всего лишь втрое быстрее пешехода, автономный вэн, на переднем пассажирском сиденье которого находился оператор, проехал по короткому маршруту, остановился в том месте, где его ждала группа фотографов и репортеров, и двинулся дальше. Еще один оператор дистанционно «держал руку на пульте», на тот случай, если машина взбунтуется, и оператору, дежурящему в салоне, понадобится помощь. Перед демонстрационным заездом автомобиль «провели» по маршруту с тем, чтобы электроника запомнила расположение дорожных знаков, перекрестков, пешеходных переходов.

Испытания автономного транспорта только начались, и пока совершенно не ясно, станет ли Япония – страна с пожизненным наймом и колоссальным количеством искусственных рабочих мест — всерьез рассматривать вопрос о вероятном отказе от профессии водителя.

Источник: automobili.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий