Погрузится Германия во тьму…

Профсоюзы угрожают владельцам предприятий машиностроительного комплекса страны самой крупной за последние 30 лет забастовкой

Ведущую экономику Евросоюза может ждать сильное потрясение: на волне устойчивого роста показателей и сокращения безработицы (сейчас этот показатель в Германии – рекордно низкий за последние несколько лет) профсоюзы выдвигают жесткие требования. Речь идёт не только об увеличении зарплаты на 6% (для примерно 3,9 миллиона человек), но и о существенном сокращении рабочей недели – с 35 до 28 часов. Правда, последнее требование касается только тех сотрудников, у которых есть дети, пожилые или сильно недомогающие родственники, за которыми нужен уход. При этом на сокращенную рабочую неделю можно перейти только на два года, после чего придется вернуться к 35-часовому графику.

Забастовка может коснуться заводов Daimler, Thyssenkrupp, Bosch, Siemens, Porsche и других, сотрудники которых входят в профсоюз IG Metall, который как раз и поднял эту волну народного недовольства. Капиталисты, в свою очередь, согласны только на 2-процентное увеличение зарплаты, а сокращать рабочую неделю не хотят, ссылаясь на то, что в Испании, Франции, Великобритании она примерно такая же.

Кстати, промышленный профсоюз поддержали и коллеги из профсоюза Verdi, куда входит 130 000 работников Почты Германии. Они тоже хотят прибавку в 6% или, как альтернативу, сокращение рабочего времени. Между тем, капиталисты говорят, что если они пойдут на требования рабочих, экономика Германии резко потеряет в конкурентоспособности.

Источник: automobili.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий