Сначала осени банковский сектор решил рассчитаться с кредитными долгами ранее взявшие у ЦБ.
Как показывают подсчеты ЦЭИ МФПА, задолженность кредитных организаций перед Банком России постепенно снижается. Так, в июле свой кредитный долг перед регулятором полностью погасили: Совкомбанк (вернул 110 млн рублей), Дальневосточный банк (300 млн рублей), «Русский стандарт» (1 млрд рублей). Значительно сократили долю кредитных средств ЦБ в своих пассивах Национальный резервный банк (в июле погасил 73% долга — 6 млрд рублей) и «Центрокредит» (более 27% долга — 2,1 млрд рублей).
Как отмечается в исследовании МФПА, самым значительным кредитным заемщиком Банка России (после Сбербанка с его субординированным кредитом на 300 млрд руб.) является Россельхозбанк, который в июле погасил 8% своего долга по кредиту перед ЦБ, вернув 0,6 млрд руб., на настоящий момент его долг составляет 21% от пассивов.
Как отметил директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев, сохранение в пассивах кредитных заимствований перед ЦБ является для банков репутационным риском, а это стимулирует должников избавляться от них. «Банки гасят долги по кредиту равномерно, по мере наступления сроков погашения.
Это означает, что они не предполагают реструктурировать кредитный долг», — пояснил г-н Моисеев. По его прогнозам, все кредитные организации, за исключением Межпромбанка, скорее всего, благополучно погасят свою задолженность по кредитному займу перед ЦБ.
Аносова Екатерина
Управляющая Компания «Империя»