Процентная ставка по кредитам нашла своего максимума.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала новое наступление на ростовщические банки. В скором времени банкирам уже не удастся отделаться раскрытием эффективной ставки по кредитам: если она окажется выше среднерыночной ставке на кредит, банк будет обязан вывешивать объявления об этом в своих офисах.
Проект подготовленных ФАС поправок в законодательство по защите прав потребителей финансовых услуг сейчас рассматривается Минфином и правительством, сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева на конференции «Кредитование в России».
Если они вступят в силу, банки будут обязаны предупреждать кредитных заемщиков о ставках по потребкредитам в каждом случае, когда они превышают среднерыночный уровень.
Предполагается, что Банк России будет рассчитывать среднерыночную ставку по каждому кредитному продукту у 10—20 банков — лидеров рынка. Затем полученную величину будут умножать на определенный коэффициент, например 1,5, как в некоторых европейских странах, и превышающая этот показатель стоимость кредита будет считаться нерыночной.
«Информацию о том, что ставка завышена, клиент должен будет увидеть в любом офисе банка и уже тогда решать, нужен ли ему такой кредит», — заявила г-жа Бондарева.
Однако участники рынка сомневаются, смогут ли все клиенты получить правдивую информацию о нерыночной ставке. «Завышают ставки в основном по экспресс-кредитам, а они выдаются в торговых сетях.
Объявление в офисе заемщик все равно не увидит», — считает директор департамента розничных операций Инвестторгбанка Светлана Крошкина. По ее мнению, будет трудно разработать и сам механизм подсчета средней ставки: в некоторых банках окончательные условия по кредиту заемщику объявляют уже после оценки анкеты и возможных рисков.
Аносова Екатерина
Управляющая Компания «Империя»